18 sept 2012

DISLIPIDEMIAS (I)


  
     ¿QUE SON LAS DISLIPIDEMIAS?

 Las dislipidemias son un conjunto de patologías caracterizadas por alteraciones en las concentraciones de los lípidos sanguíneos a un nivel que significa un riesgo para la salud.


Es un término genérico para denominar cualquier situación clínica en la cual existan concentraciones anormales de colesterol: colesterol total (Col-total), colesterol de alta densidad (Col-HDL), colesterol de baja densidad (Col-LDL) y/o triglicéridos (TG).


¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LAS DISLIPIDEMIAS?

Pueden ser causadas por defectos genéticos (dislipidemias primarias), o ser consecuencia de patologías o de factores ambientales (dislipidemias secundarias).   
  •  Patologías causantes de dislipidemias: Las principales son la obesidad, la Diabetes Mellitus, el   hipotiroidismo, la colestasia, la insuficiencia renal y el síndrome nefrótico.
  •  Factores ambientales: Los principales son cambios cualitativos y cuantitativos de la dieta y algunas drogas.
CLASIFICACIÓN TERAPÉUTICA DE LAS DISLIPIDEMIAS

Hipercolesterolemia
Colesterol total  > 200 mg/dl
Trigicéridos       < 200 mg/dl
Hiperlipemia mixta
Colesterol total  > 200 mg/dl
Trigicéridos       > 200 mg/dl
Hipertrigliceridemia
Triglicéridos      > 200 mg/dl

Colesterol total  < 200 mg/dl


TRATAMIENTO DIETÉTICO:

  • HIPERCOLESTEROLEMIA

El tratamiento dietario se realiza en 2 etapas. Estas dietas están diseñadas para reducir de forma progresiva la ingesta de ácidos grasos saturados, colesterol y también promover una disminución de peso en aquellos pacientes con sobrepeso, a través de la eliminación de un exceso de calorías totales.

La dieta etapa 1 recomienda:

  • Consumir menos del 30 % de las calorías totales como lípidos.
  • Disminuir el consumo de grasas saturadas, aumentando las grasas monoinsaturadas hasta un 15%.
  • Consumir menos de 300 mg de colesterol/día.
  • Reducir las calorías totales si hay sobrepeso.
  • Suprimir azúcar refinado (sacarosa) y limitar el consumo excesivo de alcohol y fructosa en caso de  hipertrigliceridemia.
  • Aumentar el consumo de fibra soluble.
La dieta etapa 1 constituye el primer paso del tratamiento dietético y básicamente consiste en disminuir las fuentes más obvias de grasas saturadas y colesterol.
Si estas medidas no son suficientes para alcanzar la meta propuesta o si el paciente ya estaba siguiendo estas recomendaciones sin haber alcanzado la meta del Col-LDL, se pasa a la dieta etapa 2.

La dieta etapa 2 recomienda:
  • Consumir menos del 30 % de las calorías totales como lípidos.
  • Disminución del consumo de grasas saturadas , con aumento proporcional de los ácidos grasos monoinsaturados.
  • Consumir menos de 200 mg de colesterol/día.
  •  Reducir las calorías totales si hay sobrepeso;
  • Suprimir azúcar refinado (sacarosa) y limitar el consumo excesivo de alcohol y fructosa en caso de hipertrigliceridemia.
  •  Aumentar el consumo de fibra soluble.

  

  •       HIPERTIGLICERIDEMIA:

En estos pacientes las medidas no farmacológicas son similares a las descritas para la hipercolesterolemia; sin embargo, el énfasis debe estar en la reducción de peso, la disminución del consumo de azúcares refinados y fructosa, la disminución del consumo de alcohol y suprimir el tabaquismo. (la reducción de los niveles de triglicéridos se acompaña de un aumento del Col-HDL).


Las recomendaciones en este caso son:
  • Corrección del sobrepeso u obesidad.
  • Evitar el consumo de azúcares: dulces, caramelos, pasteles, helados, bebidas gaseosas, jaleas y flanes.
  • Evitar mermeladas que contengan fructosa o sacarosa.
  • Evitar jugos envasados y en polvo que contengan sacarosa y fructosa.
  • Evitar dulces en molde como membrillo, camote, o manjar.
  • Reducir o suprimir el consumo de alcohol.               
  • Aumentar el consumo de fibra dietética.
  • Estimular el consumo de ácidos grasos poliinsaturados y omega 3 provenientes de pescados con alto contenido graso: atún, salmón, jurel, sardinas, sierra.
  • Estimular la actividad física regular.
  • Eliminar el tabaco.

  •  DISLIPIDEMIA MIXTA
En este caso, la elevación tanto del colesterol como de los triglicéridos obliga a asociar las medidas expuestas para cada una de ellas, dando prioridad al control de los niveles de Col-LDL, con las mismas metas que para la hipercolesterolemia aislada.




















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