Las
dislipidemias son un conjunto de patologías caracterizadas por alteraciones en
las concentraciones de los lípidos sanguíneos a un nivel que significa un
riesgo para la salud.
¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LAS DISLIPIDEMIAS?
Pueden
ser causadas por defectos genéticos (dislipidemias primarias), o ser
consecuencia de patologías o de factores ambientales (dislipidemias
secundarias).
- Patologías causantes de dislipidemias: Las principales son la obesidad, la Diabetes Mellitus, el hipotiroidismo, la colestasia, la insuficiencia renal y el síndrome nefrótico.
- Factores ambientales: Los principales son cambios cualitativos y cuantitativos de la dieta y algunas drogas.
Hipercolesterolemia
Colesterol total > 200 mg/dl
Trigicéridos < 200 mg/dl
Hiperlipemia mixta
Colesterol total > 200 mg/dl
Trigicéridos > 200 mg/dl
Hipertrigliceridemia
Triglicéridos > 200 mg/dl
Colesterol total < 200 mg/dl
TRATAMIENTO DIETÉTICO:
- HIPERCOLESTEROLEMIA
El
tratamiento dietario se realiza en 2 etapas. Estas dietas están diseñadas para
reducir de forma progresiva la ingesta de ácidos grasos saturados, colesterol y
también promover una disminución de peso en aquellos pacientes con sobrepeso, a
través de la eliminación de un exceso de calorías totales.
La
dieta etapa 1 recomienda:
- Consumir menos del 30 % de las calorías totales como lípidos.
- Disminuir el consumo de grasas saturadas, aumentando las grasas monoinsaturadas hasta un 15%.
- Consumir menos de 300 mg de colesterol/día.
- Reducir las calorías totales si hay sobrepeso.
- Suprimir azúcar refinado (sacarosa) y limitar el consumo excesivo de alcohol y fructosa en caso de hipertrigliceridemia.
- Aumentar el consumo de fibra soluble.
La dieta etapa 1 constituye el primer paso del tratamiento
dietético y básicamente consiste en disminuir las
fuentes más obvias de grasas saturadas y colesterol.
Si estas medidas no son suficientes para alcanzar la meta
propuesta o si el paciente ya estaba siguiendo estas recomendaciones sin haber
alcanzado la meta del Col-LDL, se pasa a la dieta etapa 2.
La
dieta etapa 2 recomienda:
- Consumir menos del 30 % de las calorías totales como lípidos.
- Disminución del consumo de grasas saturadas , con aumento proporcional de los ácidos grasos monoinsaturados.
- Consumir menos de 200 mg de colesterol/día.
- Reducir las calorías totales si hay sobrepeso;
- Suprimir azúcar refinado (sacarosa) y limitar el consumo excesivo de alcohol y fructosa en caso de hipertrigliceridemia.
- Aumentar el consumo de fibra soluble.
- HIPERTIGLICERIDEMIA:
En estos pacientes las medidas no farmacológicas son similares a
las descritas para la hipercolesterolemia; sin embargo, el énfasis debe estar en
la reducción de peso, la disminución del consumo de azúcares refinados y fructosa,
la disminución del consumo de alcohol y suprimir el tabaquismo. (la reducción de
los niveles de triglicéridos se acompaña de un aumento del Col-HDL).
Las
recomendaciones en este caso son:
- Corrección del sobrepeso u obesidad.
- Evitar el consumo de azúcares: dulces, caramelos, pasteles, helados, bebidas gaseosas, jaleas y flanes.
- Evitar mermeladas que contengan fructosa o sacarosa.
- Evitar jugos envasados y en polvo que contengan sacarosa y fructosa.
- Evitar dulces en molde como membrillo, camote, o manjar.
- Reducir o suprimir el consumo de alcohol.
- Aumentar el consumo de fibra dietética.
- Estimular el consumo de ácidos grasos poliinsaturados y omega 3 provenientes de pescados con alto contenido graso: atún, salmón, jurel, sardinas, sierra.
- Estimular la actividad física regular.
- Eliminar el tabaco.
- DISLIPIDEMIA MIXTA
En este caso, la elevación tanto del colesterol como de los
triglicéridos obliga a asociar las medidas expuestas para cada una de ellas, dando
prioridad al control de los niveles de Col-LDL, con las mismas metas que para la
hipercolesterolemia aislada.
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