· Debemos adquirir el hábito de realizar 5 comidas al día, desayuno, almuerzo, comida, merienda y
cena. Así evitaremos que aparezca el apetito o la ansiedad en momentos inoportunos
como en la preparación de la cena o entre horas, manteniendo un peso corporal
adecuado.
·
Mantener unos horarios fijos
de comida.
·
Comer acompañado, en tranquilidad y
masticando los alimentos.
·
Evitar el picoteo fuera de horas.
· Desayuno completo a diario.
Debe estar formado por una ración de lácteos + una ración de hidratos de carbono
complejos (pan o cereales) + una ración de fruta (natural o zumo natural). Ello
permitirá un mejor reparto de las calorías a lo largo del día. Su ausencia
genera un decaimiento, falta de concentración y mal humor, generando así una
disminución del rendimiento en las primeras horas del día.
· Las cocciones más adecuadas son a la plancha, al vapor, a la brasa, a la parilla, microondas, al horno, hervido o estofado (en su jugo
o papillote).
·
Evitar las frituras, los rebozados o
preparaciones grasas.
· Lavar adecuadamente frutas y verduras.
Mantener unos correctos hábitos higiénicos en la
preparación de las comidas, evitando siempre la contaminación cruzada.
¿QUÉ
ES LA CONTAMINACIÓN CRUZADA? Es la transmisión de
microorganismos desde un alimento contaminado a otro que no lo estaba. Normalmente
está transmisión se hace de un alimento crudo a uno ya cocinado. Es una de las
causas más comunes de toxiinfecciones alimentarias en las cocinas. Se genera
por el contacto directo entre ambos alimentos, o indirecto por el material de
cocina (trapos, utensilios, superficies) o por el propio manipulador debido a
una falta de higiene.
¿CÓMO
PODEMOS EVITARLO? Debemos tener unos hábitos y actitudes
adecuadas en la cocina. Es imprescindible una buena higiene personal, lavarnos
las manos en profundidad y con jabón antes de cocinar, y cuando cambiamos de un
alimento crudo a uno cocinado, al tirar la basura, salir del WC. No fumar en la
cocina. Ni comer ni masticar chicle. Evitar estornudar sobre los alimentos, y
tocarse con las manos ojos, nariz, orejas…
·
Utilizar libremente condimentos y
hierbas aromáticas.
· Controlar el consumo de aceite de oliva.
Limitar el consumo de salsas, sustituirlas por light y con un consumo
ocasional.
· Limitar el consumo de sal.
· Consumir en la comida y en la cena al menos
una ración de verduras y hortalizas, y otra de fruta.
· Controlar el consumo de azúcar de mesa, si
no sustituir por edulcorantes como la sacarina. Evitar las confituras, miel,
pasteles, helados o bollería a un consumo ocasional y moderado.
·
Los snacks, limitar su consumo a ocasional y
moderado.
·
Refrescos sin alcohol, consumir mejor light
con consumo moderado y ocasional.
·
Las bebidas con alcohol, son opcionales y
siempre con moderación.
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