19 sept 2012

DISLIPIDEMIAS (II)



¿CÓMO INFLUYE EL EJERCICIO FÍSICO SOBRE LAS DISLIPIDEMIAS?

El aumento de la actividad física es un componente esencial en el manejo de las dislipidemias. Existe evidencia que la actividad física regular reduce la mortalidad por enfermedad cardiovascular. 

Este efecto benéfico se produce a través de distintos mecanismos: reduce los niveles de Col-LDL, triglicéridos y aumenta los niveles de Col-HDL. Puede promover reducción del peso corporal en sujetos con sobrepeso. Tiene un efecto favorable sobre la presión arterial, resistencia a la insulina y la vasculatura coronaria.


 El ejercicio debe poner el énfasis en actividades aeróbicas, tales como la caminata rápida, trote, natación, bicicleta o tenis, que producen un estrés moderado sobre el sistema cardio-respiratorio y debe ser prescrito considerando cantidad, intensidad y frecuencia. Una vez que se logren las metas deseadas debe mantenerse
de forma permanente un programa regular de ejercicio. 


CONSEJOS PARA REDUCIR EL CONTENIDO EN GRASA DE LA DIETA:

Las grasas son nutrientes esenciales; pero el consumo excesivo de grasas saturadas constituye un serio problema para tu salud.
El consumo excesivo de estas grasas, más que ningún otro componente de tu dieta, puede subir el nivel de colesterol. Mientras más alto es el nivel de colesterol, mayor es el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular.
La mayor parte de las grasas saturadas de la dieta provienen de productos animales; por lo tanto, la única manera de reducir el consumo de grasas saturadas de la dieta es reduciendo el consumo de productos de origen animal.

Recomendaciones:

  • Reduce la cantidad de carnes grasas y productos lácteos con leche entera (26 o más por ciento de materia grasa).
  • Elige carnes magras y productos lácteos con bajo contenido de grasa.
  • Consume  frutas, verduras, legumbres y cereales, reemplazando el consumo de alimentos grasos.
  • Para cocinar usa aceites vegetales, preferentemente aceite de oliva.
  • No cocines con grasas de origen animal: mantequilla, manteca,etc.


Aprende a remplazar alimentos:

No consumas
Consume
Leche entera
Leche descremada
Yema de huevo
Clara de huevo
Quesos cremosos
Queso fresco, semigraso.
Margarina/mantequilla
Aceite de oliva
Helados de leche
Helados de agua o de yogur
Crema en postres, salsas o comidas.
Yogur, salsas con vegetales, aceite de oliva.
Carnes de vacuno con grasa visible, cerdo,  pato, cordero
Carnes magras (pavo, pollo, conejo)
Fiambres y embutidos
Pechuga de ave
Atún enlatado en aceite          
Atún enlatado en agua
Sopas/cremas
Consomé
Bollería industrial
Postres caseros preparados con leche descremada, clara de huevo y sin crema.
Mayonesas y otros aderezos comerciales
Aceite, vinagre, limón y hierbas.




Consejos para cocinar

El que cocina controla los ingredientes que se incorporan en sus platos.
Pequeños cambios en la manera de preparar las comidas puede suponer una enorme diferencia en la salud de nuestra familia.



Por ejemplo:
  • Consume tus alimentos horneados, asados o a la parrilla.
  • Prepara tus verduras y pescados al vapor.     
  • Usa más el microondas, no requiere añadir grasas.
  • Cuando dores o ases tus carnes, colócalas sobre una parrilla, así la grasa derretida se puede eliminar.
  • En lugar de freír, prepara tus alimentos “a la plancha” o con una pequeña cantidad de aceite  de oliva.


Carnes

Reduce el número y el tamaño de la porción de carnes rojas, prefiere cortes sin grasa visible. 
La porción no debe exceder los 120 gramos. Prefiere pescado, pollo o pavo sin piel, como plato proteico principal.




Verduras
Prepáralas al vapor o simplemente intenta comerlas crudas o en ensalada. Para añadir sabor, agrega limón o aceite de oliva con alguna especie. También puedes prepararlas en puré, a la plancha o al horno.



 Postres
Las frutas frescas son siempre una buena elección. Para ocasiones especiales, si preparas algún postre, prefiere recetas que utilizan aceite vegetal en lugar de mantequilla o margarinas duras.












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