HIDRATOS DE CARBONO
Los hidratos de carbono deben representar en nuestra dieta alrededor del 55-60% de la energía total diaria, y aportan 4 Kcal por gramo.
En este grupo, debemos diferenciar dos tipos:
- Hidratos de carbono complejos, presentes en cereales, legumbres y patatas, los cuales deben consumirse aproximadamente de 4-6 raciones al día.
- Hidratos de carbono simples, que es el azúcar de mesa o presente en dulces y bollería. Y deben representar < 10% de los hidratos de carbono totales.
PROTEÍNAS
Las proteínas son compuestos estructurales,
energéticos y plásticos imprescindibles para la adecuada formación del
organismo. Su representación en nuestra dieta debe ser < 15% de la energía total diaria, o entre 0,8-1g/kg/día,
su valor energético es de 4 Kcal por gramo.
Dentro de las proteínas, debemos diferenciar
dos grupos, las proteínas de origen animal presentes en carne, pescado, huevos
y lácteos. Y las proteínas de origen vegetal presentes en cereales, legumbres,
verduras y frutas. La relación del consumo debe ser 1/3, es decir debemos aumentar
el consumo diario de proteínas de origen vegetal.
Los lípidos o también llamados grasas tienen
una función principalmente energética. Su representación en nuestra dieta debe ser de entre 30-35% de energía
total diaria aportando 9kcal por cada gramo. El aporte de colesterol diario
debe ser < 300mg/día o 100mg/1000Kcal. Pero además, debemos prestar mucha atención
al tipo de lípido consumido ya que existen tres grupos:
- Ácidos Grasos Saturados (AGS): <10% de lípidos totales.
- Ácidos Grasos Monoinsaturados (AGM): <15% de lípidos totales.
- Ácidos Grasos Polinsaturados (AGPI): 8-10% de lípidos totales.
VITAMINAS Y MINERALES
Si se lleva
a cabo una alimentación variada y completa de todos los grupos de alimentos,
raramente se presentarán deficiencias. En el caso de las vitaminas, las
personas fumadoras y que consumen alcohol necesitaran un mayor aporte de
vitamina A, Tiamina (B1), Rivoflavina (B2), B6 y en de vitamina C,
cuya ingesta será el doble de lo normal (120mg/día). Antes del embarazo de
recomienda una ingesta de 0,4mg/día de ácido fólico, cantidad que estará aumentada
respecto lo normal (0,2mg/día).
Respecto a
los minerales, se recomienda mantener una adecuada relación de ingestas entre
calcio y fósforo con alimentos ricos en estos minerales, disminuir el consumo
de sodio en las comidas y un mayor aporte de hierro en mujeres de edad fértil
por las pérdidas generadas durante la menstruación.
Además se
recuerda que un consumo excesivo de minerales y vitaminas, puede interactuar
entre sí disminuyendo una correcta absorción de estos nutrientes, por ello debemos tener cuidado con los complementos vitamínicos.
FIBRA
Los aportes
diarios de fibra que debemos aportar a nuestra dieta deben alcanzar
aproximadamente los 30g diarios. Si llevamos una dieta variada, rica en frutas,
verduras y hortalizas, cereales integrales y legumbres, fácilmente alcanzaremos
las recomendaciones diarias.
AGUA
El agua es
un componente fundamental para la vida y para nuestro organismo, es el vehículo
de múltiples materiales, pero además actúa como medio de numerosas reacciones
químicas.
La
aportación de agua diaria que debemos alcanzar entre los alimentos y la ingesta
de agua debe ser de 1,5-2L, nuestro cuerpo es un 70% agua, y la eliminamos con
la respiración, el sudor… debemos reponerla evitando la deshidratación. Y sobre
todo beber antes de que aparezca la
sensación de sed.
ALCOHOL
El
alcohol aporta 7 Kcal por gramo, por lo que es un compuesto de valor calórico
elevado. No existe una recomendación con respecto a su consumo diario. Pero sí
es verdad que en diferentes áreas geográficas existen tradiciones y costumbres
en el consumo de vino y cerveza, sobre todo en aquellas donde está presente la
dieta mediterránea.
Por ello la pirámide
nutricional no la incluye en su interior, no obliga a su consumo, dejándolo fuera
de ella. Con respecto al consumo, se recomienda durante las comidas principales
una copa de vino o una cerveza o una copa de sidra, con moderación y consumo
ocasional. Os dejamos una tabla en la que se señala el valor calórico de
bebidas alcohólicas:
BEBIDA CON ALCOHOL
|
MEDIDA DE INGESTA/ENVASE
|
VALOR CALÓRICO (Kcal)
|
Cerveza
|
1 vaso de 200
ml
|
95
|
Champagne
|
1 copa de 150 ml
|
69
|
Jerez
|
1 copa de 150
ml
|
131
|
Vino blanco
|
1 vaso de 150 ml
|
87
|
Vino tinto
|
1 vaso de 150
ml
|
72
|
Ron
|
1 copa
|
125
|
Whisky
|
1 copa
|
294
|
Vodka
|
1 copa de 70 ml
|
85
|
ACTIVIDAD FÍSICA
La actividad física debe formar parte de nuestra vida diaria.
Por ello se recomienda que diariamente realicemos como mínimo 30 minutos de
ejercicio físico moderado (caminar, nadar, correr, ir en bici, etc).
La actividad física
aporta numerosas mejoras a nuestra salud, como el mantenimiento del peso
corporal, la regulación de los niveles de glucemia y colesterol en sangre,
además nos ayudará a eliminar tensiones y preocupaciones, favoreciendo un estado
de mayor relajación (favorece la aparición del sueño).
Para finalizar añadimos una pequeña tabla sobre las raciones de consumo de cada alimento ya sea diario, semana u ocasional. además de la nueva pirámide nutrional proporcionada por la Fundación Dieta Mediterranea.
GRUPO DE ALIMENTO
|
FRECUENCIA DE
CONSUMO
|
RECOMENDACIONES
|
Leche y derivados
|
2-3
raciones/día
|
Leche
desnatada, yogur desnatad, queso fresco o semicurado.
|
Carnes magras
|
2-
raciones/semana
|
Pollo,
pavo, conejo.
|
Pescados y mariscos
|
2-3
raciones/semana
|
Pescado
blanco: lenguado, merluza, bacalao
fresco, dorada, trucha, pescadilla.
Pescado
azul: sardina, caballa, atún, salmón.
|
Huevos
|
2-4
raciones/semana
|
Lavarlos
si se van a hervir, observar la fecha de caducidad y evitar hacerlos fritos.
|
Arroz, pan
(integral), pasta.
|
1-2
raciones/día
|
Integrar
en la dieta alimentos ricos en fibra como pan integral o pasta y arroz
integral.
|
Patata
|
≤
3 raciones/semana
|
Evitar
hacerlas fritas. Mejor al horno, microondas, hervidas.
|
Verduras y
hortalizas
|
≥
2 raciones/día
|
Incluir
al menos una ración de verduras en forma cruda, como la ensalada. Y otra
cocida, como guarnición.
|
Frutas
|
≥
2 raciones/día
|
Preferiblemente
frutas de temporada. Zumos mejor naturales. Consumir con piel aquellas que
sea posible (manzana).
|
Legumbres
|
≥
2 raciones/semana
|
Innovar
en los platos introduciéndolas en ensaladas o comidas más ligeras.
|
Frutos secos,
aceitunas, semillas
|
≥
2 raciones/semana
|
Un
puñado de la mano.
|
Aceite de oliva
|
1-2
raciones/día
|
Controlar
el consumo de frituras y el aliño de las ensaladas.
|
Embutido y carnes
grasas.
|
Ocasional
y moderado.
|
|
Dulces, snacks,
refrescos
|
Ocasional
y moderado
|
|
Mantequilla,
margarina, bollería
|
Ocasional
y moderado
|
|
Cerveza o vino
|
Consumo
opcional y moderado en adultos
|
|
Agua
|
1,5-2
litros al día
|
Aproximadamente
8-10 vasos de 200 ml
|
0 comentarios:
Publicar un comentario