TIPOS DE DIETA BLANDA:
Existen variedades de
dietas blandas según las situaciones:
POST - OPERATORIO EXTRA DIGESTIVO:
No se debe ingerir nada sólido durante
los primeros quince días de iniciada la vía oral, solo líquidos. Se debe comer
despacio, respetar porciones y comer a horas fijas. Evitar combinar sólidos con
líquidos.
BILIAR:
La
dieta en las enfermedades biliares sirve para evitar los síntomas de cólico de
vesícula biliar y dispepsia biliar, pero no evita la formación de cálculos.
Se emplea en personas con cólicos
biliares o después de la cirugía de la vesícula biliar (colecistectomía). Entre
las recomendaciones generales encontramos la masticación lenta de los
alimentos, comer en pequeñas cantidades, evitar las grasas y los alimentos que
producen gases así como el estreñimiento.
DIETA DEL ULCUS (GÁSTRICA):
Úlcera gástrica: se recomienda llevar a cabo una alimentación lo más variada posible, excluyendo tan solo
temporalmente aquellos alimentos que crean molestias y los que aumentan la
acidez o irritan la mucosa gástrica; distribuir la alimentación en cuatro o
cinco tomas; no ingerir comidas abundantes, comer lentamente y masticar bien; no
comer alimentos sólidos o líquidos justo antes de ir a la cama; no es
aconsejable la toma frecuente de lácteos; se deben preferir alimentos jugosos que apenas
precisan grasa ni cocción prolongada; no incluir temporalmente los alimentos
ricos en fibra; excluir los alimentos muy salados o condimentados y las
conservas en escabeche; sustituir el café, el descafeinado y el té (estimulan
la secreción gástrica) por achicoria, malta o infusiones suaves (romero,
salvia, manzanilla, etc); no tomar bebidas gaseadas ni consumir cantidades
excesivas de azúcar; evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya que
provocan irritación.
ASTRINGENTE:
La
dieta antidiarreica o astringente consigue que el aparato digestivo se
acostumbre a realizar sus funciones normales, mediante la introducción
paulatina de los alimentos. Acompañar esta dieta con el ayuno y la reposición
de líquidos y minerales, es fundamental para acabar con el problema.
Una dieta astringente reduce o suprime
alimentos con fibra vegetal (hortalizas, legumbres, verduras, piel de la fruta y fruta en
general), sobretodo en crudo. Suprime la leche, pues se produce una disminución de la lactasa (sustancia que
digiere la lactosa de la leche).
Los alimentos peristaltógenos (aumentan el tránsito intestinal) son el café, alimentos muy dulces y laxantes,
por lo que deberás suprimirlos.
Disminuye el volumen de las
comidas pero aumenta la frecuencia de las tomas.
Al inicio de la dieta, puedes ingerir
agua de arroz y bebidas isotónicas para la reposición electrolítica.
Despúes puedes introducir
progresivamente el arroz hervido o sémola de arroz, a continuación cereales refinados, patata o
manzana hervida, jamón cocido, pescado blanco o pollo hervido o a la plancha.
Por último introducirás las verduras y hortalizas, la leche y el café.
DIETAS DE MASTICACIÓN FÁCIL O PROTECCIÓN DENTAL:
Como su nombre indica, son dietas en las que la modificación de la textura
va encaminada únicamente a conseguir un mínimo esfuerzo para realizar la
masticación sin atender el grado de digestibilidad de éstas.
Debe ser una dieta equilibrada, variada y, por lo tanto, suficiente en
nutrientes y energía. Únicamente se restringirán aquellos alimentos o cocciones
que presentan una consistencia dura o astillosa.
Está indicada en pacientes en los
que se ve comprometido el acto mecánico de la masticación: pacientes con
dentaduras protésicas mal ajustadas o en ausencia total o parcial de las piezas
dentarias, afecciones inflamatorias o dolorosas de la cavidad bucal.
En esta dieta están presentes todos aquellos alimentos que tengan una
consistencia blanda o que resulten fáciles de masticar. Además, están indicadas todos los tipos de cocciones y no están limitadas
las grasas.
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