11 jun 2012

ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS (II)

OTRAS LEYENDAS OBLIGATORIAS para determinados tipos de productos alimenticios son:
  • Envasado en atmósfera protectora, para aquellos productos alimenticios de duración prolongada por la utilización de gases de envasado autorizados.
  • Con edulcorante(s), para aquellos productos que contengan uno o varios edulcorantes autorizados.
  • Con azúcar(es) y edulcorante(s), para aquellos productos que contengan a la vez uno o varios azúcares añadidos y uno o varios edulcarantes autorizados.
  • Contiene una fuente de fenilalanina, para los productos que contienen aspartamo.
  • Un consumo excesivo puede tener efectos laxantes, para los productos que contengan polioles en proporción al 10%.



Una mención especial merecen los alimentos transgénicos, en cuya etiqueta figurará claramente la leyenda: “Este producto contiene organismo modificado genéticamente” o “Este producto contiene (nombre del organismo) modificado genéticamente”.






      A veces, dependiendo del tipo de producto, la etiqueta puede indicar:

-   Etiquetado nutricional: indica sus propiedades nutritivas.

-   Indicación cuantitativa de determinados ingredientes.

-   Categoría de calidad, variedad y origen (frutas, verduras, etc.).

-   Clase o tipo de canal de procedencia y la denominación comercial de la pieza, código o número, etc. (carnes).

-   Nombre científico de la especie, método de producción, zona de captura, forma de presentación comercial (entero, filetes...), etc. (pescados y mariscos).


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