RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS PARA LA PREVENCIÓN DE LA
OSTEOPOROSIS (I)
·
INGESTA DE CALCIO:
Es
imprescindibles que adquiramos desde muy pequeños el hábito de ingerir
alimentos ricos en CALCIO, tanto de origen animal como de origen vegetal; para
así poder alcanzar el pico de masa ósea en la edad adulta, retrasando la
aparición de laosteoporosis.
La absorción de CALCIO se realiza junto la vitamina D. Con la edad esta absorción de calcio se ve disminuida y con el descenso de estrógenos en la menopausia. En determinadas etapas las ingestas calcio están aumentadas, como la infancia, la pubertad, el embarazo, la lactancia o la menopausia, porque sus necesidades son superiores.
Recomendaciones
diarias de ingestas de calcio según edad o estado fisiológico.
EDAD
(años)
|
INGESTA
DIARIA DE CALCIO (mg)
|
INGESTA DIARIA
RECOMENDADA
DE VITAMINA D (UI)
|
11-24
|
1.200-1500
|
< 50 años
400
>50 años
800
|
MUJERES
|
||
25-Menopausia (50)
|
1.000
|
|
>50 años
Posmenopausia
|
1.000(con THS)
1.500(sin THS)
|
|
Embarazo y
Lactancia
|
1.200-1.500
|
|
> 65 años
|
1.500
|
|
HOMBRES
|
||
25-65
|
1.000
|
|
> 65
|
1.500
|
El
calcio lo debemos encontrar principalmente en los alimentos de la dieta, puesto
que su absorción es mayoritaria. Recuerda en
nuestro blog los minerales.
FUENTES: Lácteos (leche, yogur, queso, mantequilla…). Almendras, avellanas, nueces, sardinas, soja, brécol, col, espinacas, acelgas, alubias, garbanzos y lentejas.
En el caso que los alimentos naturales no sean suficientes para
las necesidades de calcio, porque la ingesta sea reducida, podéis utilizar los alimentos enriquecidos con
calcio, pero teniendo en cuenta que su absorción
será inferior a la de un alimento natural. Si el aporte de calcio fuera
insuficiente, se llevaría a cabo la inclusión del tratamiento farmacológico
controlado por el médico.
·
LA VITAMINA D.
Recuerda en nuestro blog las vitaminas. La
fuente más importante de vitamina D la encontramos de forma natural, durante la
síntesis cutánea por la exposición solar, por ello se recomienda diariamente
una exposición mínima de 10 minutos, para garantizar los aportes.
Favorece
la absorción intestinal del calcio y del fósforo, la resorción renal de calcio,
y permite regular la mineralización ósea.
FUENTES: Además de la exposición solar de 10-15 minutos, la podemos encontrar en alimentos como el hígado de pescado, el atún, los langostinos, la carne, el queso, la leche, la mantequilla y la yema de huevo.
En el caso de que el aporte de vitamina D sea insuficiente, se llevará a cabo la inclusión del tratamiento farmacológico controlado por el médico.
·
INGESTA DE FÓSFORO.
Recuerda en nuestro blog los minerales. El
80% forma parte del esqueleto. Las
recomendaciones para la población en general son de 800mg/día, pero durante el
embarazo, la lactancia, la infancia y la adolescencia las necesidades se
incrementan a 1200mg/día.
Atención:
debe haber una ingesta proporcional de CALCIO/FÓSFORO, si no se dificulta la
absorción.
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