La recomendación
de una alimentación sana en el adolescente no difiere mucho de la dieta
saludable del adulto. La promoción de la “dieta mediterránea” y la utilización
de la pirámide de los alimentos, son técnicas sencillas para enseñar buenas
prácticas dietéticas.
La Sociedad
Española de Nutrición Comunitaria propuso en el año 2004 su pirámide de
alimentos. Para poder entenderla, tenemos que saber que se presenta en forma de
“porción de alimentos” (aquella parte de alimentos que sirve como unidad de
cantidad o volumen, como taza, vaso, filete, plato, etc,). Es necesario
consumir diariamente el mínimo de las porciones de los 5 grupos, aunque
dependerá de la cantidad de energía requerida por cada individuo, que está
relacionada con el sexo, el sexo y el nivel de actividad.
Una distribución
calórica apropiada, con un equilibro entre la ingesta y el ejercicio físico, y
una variedad de alimentos en los cuales haya consumo de leche y productos
lácteos, hidratos de carbono complejos, frutas, verduras, legumbres, aceite de
oliva y pescados, limitando el consumo de carnes, grasas saturadas, tentempiés
y refrescos. Todo ello aporta la cantidad de macronutrientes y micronutrientes
necesarios para un desarrollo adecuados.
Se recomienda la
ingesta de leche y/o derivados de entre ¾ y 1L al día, que aportaría entre el
25-30% de las necesidades energéticas, y la mayor parte del calcio.
En cuanto a las
carnes son preferibles las magras, evitando la grasa visible, la piel de las
aves y los sesos por su alto contenido graso junto con un bajo consumo de
carnes rojas y fritos. Es más aconsejable el pescado por su menor aporte
energético y mayor aporte de ácidos grasos poliinsaturados.
De otras fuentes
proteicas, las legumbres tienen un alto interés nutricional y elevado contenido
en fibra. El consumo de huevos, no debe exceder de tres a la semana, siendo dos
de ellos en forma de cocidos, al vapor o pasados por agua.
Los cereales
aportan energía en forma de hidratos de carbono y ácidos grasos esenciales,
además de proteínas, minerales y vitaminas. Constituyen la base de la pirámide
de los alimentos de una dieta equilibrada, y son altamente recomendables los
integrales., ricos en fibra.
Finalmente, las
frutas, verduras y hortalizas aportan hidratos de carbono, vitaminas, minerales
y fibra vegetal, y componen el siguiente escalón de la pirámide, con
recomendación de consumo de 5 o más raciones diarias.
1 comentarios:
Muy buen aporte. La nutrición es muy importante en la vida de cualquier ser vivo, por lo que crear adecuados hábitos de alimentación es indispensable a la hora de llevar una vida saludable.
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