En los últimos años la esperanza de vida ha ido
creciendo gracias a la mejora de las condiciones socioeconómicas, y aunque este
incremento es de gran interés, no hay que olvidar que trae consigo una serie de inconvenientes
como:
-aumento de enfermedades crónicas
-situaciones de discapacidad
-un mayor tiempo de vida en soledad.
El proceso de envejecimiento conlleva una serie de
cambios que van a afectar al estado nutricional de las personas de edad
avanzada. Algunos de esos cambios los presentamos en la siguiente tabla:
Cambios
que suponen dificultades físicas:
|
Estado de la cavidad oral: problemas de
masticación, salivación, deglución
|
Discapacidades y minusvalías: disminución
de la autonomía
|
Deterioro sensorial: gusto, olfato,
vista, oído
|
Hipofunción secretora digestiva:
dificultad de la digestión
|
Dificultad en la absorción de nutrientes
|
Estreñimiento
|
Factores
fisiológicos:
|
Disminución del metabolismo basal
|
Trastornos del metabolismo de los
azúcares (resistencia a la insulina)
|
Cambios en la composición corporal
|
Interacciones fármaco-nutriente
|
Menor actividad física
|
Factores
psicosociales:
|
Pobreza, limitación de recursos
|
Malos hábitos alimentarios: monotonía
|
Soledad, depresión, aislamiento: anorexia
|
Discapacidad
|
Calidad
de la dieta:
|
Generalmente, las personas mayores
presentan una mala calidad en la dieta, debido a problemas de masticación,
dietas monótonas y con poco aporte proteico, problemas económicos,
incapacidades que limitan para salir a comprar o para cocinar, etc. Por estas
razones hay riesgo de una ingesta inadecuada para algunos nutrientes como:
calcio, folatos, vitaminas A y D, magnesio, cromo, cinc.
|
0 comentarios:
Publicar un comentario