21 may 2012

Alimentación en las personas mayores




En los últimos años la esperanza de vida ha ido creciendo gracias a la mejora de las condiciones socioeconómicas, y aunque este incremento es de gran interés, no hay que olvidar que trae consigo una serie de inconvenientes como:
 -aumento de enfermedades crónicas
-situaciones de discapacidad
-un mayor tiempo de vida en soledad.
 
El proceso de envejecimiento conlleva una serie de cambios que van a afectar al estado nutricional de las personas de edad avanzada. Algunos de esos cambios los presentamos en la siguiente tabla: 

Cambios que suponen dificultades físicas:
Estado de la cavidad oral: problemas de masticación, salivación, deglución
Discapacidades y minusvalías: disminución de la autonomía
Deterioro sensorial: gusto, olfato, vista, oído
Hipofunción secretora digestiva: dificultad de la digestión
Dificultad en la absorción de nutrientes
Estreñimiento
Factores fisiológicos:
Disminución del metabolismo basal
Trastornos del metabolismo de los azúcares (resistencia a la insulina)
Cambios en la composición corporal
Interacciones fármaco-nutriente
Menor actividad física
Factores psicosociales:
Pobreza, limitación de recursos
Malos hábitos alimentarios: monotonía
Soledad, depresión, aislamiento: anorexia
Discapacidad
Calidad de la dieta:
Generalmente, las personas mayores presentan una mala calidad en la dieta, debido a problemas de masticación, dietas monótonas y con poco aporte proteico, problemas económicos, incapacidades que limitan para salir a comprar o para cocinar, etc. Por estas razones hay riesgo de una ingesta inadecuada para algunos nutrientes como: calcio, folatos, vitaminas A y D, magnesio, cromo, cinc.

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