BENEFICIOS DIETA MEDITERRÁNEA:
Los beneficios de la dieta
mediterránea para la salud se reconocieron inicialmente en la década de 1940 y
se han difundido ampliamente, sobre todo a partir de la última década del siglo
XX.
La
relación de los componentes específicos de la dieta con las enfermedades
cardiovasculares está bien establecida, fundamentalmente con la aterosclerosis
y la hipertensión arterial, y por tanto, con la enfermedad isquémica del
corazón y la enfermedad cerebrovascular, respectivamente.
En enfermedad coronaria: una
dieta con alto contenido de grasa, rica en ácidos grasos saturados, eleva los
niveles de LDL-colesterol y es causa de alta incidencia de enfermedad
coronaria.
En diabetes: estudios
en vegetarianos muestran que dietas con mayor contenido de hidratos de carbono
y fibra , como la dieta estilo mediterráneo, y con un bajo contenido de ácidos
grasos saturados, tienen efectos benéficos por cuanto bajan el riesgo de
diabetes mellitus tipo 2.
En obesidad: datos epidemiológicos muestran una fuerte relación inversa
Debido al alto contenido relativo de hidratos de carbono complejos, la dieta estilo mediterráneo tiene, en promedio, un menor contenido calórico que una dieta rica en grasas, lo que la hace recomendable para la prevención de la obesidad.
En cáncer: hay evidencia epidemiológica acerca de una menor incidencia de cáncer de colon en los países que consumen dieta mediterránea tradicional, respecto de los países del norte de Europa. Además, se conoce que las dietas con predominio de vegetales y frutas, especialmente vegetales crudos (ricos en fibra) protegen del cáncer de diversos órganos, particularmente del cáncer digestivo, respiratorio y los relacionados con el sistema endocrino.
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