17 oct 2012

Alimentación y cáncer - Relación entre dieta y cáncer


Durante los últimos años, las más novedosas investigaciones han llegado a relacionar que un 75% de los cánceres, es decir, ¾  de los casos, tienen un origen alimentario, y, por la tanto, prevenible. Son los cambios en los hábitos dietéticos los que más están perjudicando la salud de la población, tanto que, actualmente, España es el segundo país por detrás de Grecia, que más se ha alejado de la dieta Mediterránea. Y es que cada vez comemos menos frutas y verduras, realizamos menos ejercicio físico, bebemos más alcohol y comemos más grasas. Tanto es así que el 48% de los españoles no practica ningún tipo de deporte, relacionando así de manera sólida (según el World Cancer Research Fund & American Institute for Cancer Research) el sedentarismo con el cáncer, ya que la inactividad causa, aproximadamente, dos millones de muertes al año.

De este modo podemos afirmar que, según la American Dietetic Association una dieta equilibrada, basada en productos de origen vegetal, es la mejor estrategia para gozar de una salud óptima ya que aporta sustancias promotoras de la salud diferentes a vitaminas y minerales. Junto con esto, también debemos saber que el consumo de suplementos dietéticos no nos ayudará a prevenir la aparición de cáncer. 

Veamos ahora una serie de datos sobre qué sabe la sociedad española del cáncer y su relación con la dieta.

¿Qué creencias tiene la población española según la relación entre alimentación y cáncer?
  • 88%  de la población considera que una mala alimentación influye “mucho o bastante” en la salud.
  • 60%  considera que una mala alimentación ayuda al desarrollo del cáncer.

¿Es cierto?
  • Un bajo consumo de frutas y hortalizas causa en el mundo 2,7 millones de muertes al año (30% de cardiopatías isquémicas, 20% cánceres gastrointestinales y 10% de enfermedades cerebrovasculares).
  • Actividad física + no fumar + una alimentación saludable = prevención del 70% de los cánceres.
¿Qué bebidas o alimentos cree la población que puede producir cáncer o aumentar el riesgo de tenerlo?



¿Qué bebidas o alimentos cree la población que puede prevenir el cáncer?



Información extraída del documento: Conocimientos y creencias de la población española sobre alimentación y cáncer: ¿coinciden con las pruebas científicas disponibles? G. Russolillo 

0 comentarios:

Publicar un comentario