Como hemos comentado, en los últimos años se
están realizando numerosos estudios sobre la relación dieta-cáncer, que en
ocasiones han proporcionado datos contradictorios, por lo que es necesario
continuar la investigación. Sin embargo, hay algunos puntos sobre los que hay
bastante unanimidad y la modificación de algunos hábitos dietéticos, junto con
otras medidas, pueden contribuir a la prevención de la aparición de cáncer.
Pautas higiénico-dietéticas que podrían
prevenir el cáncer:
1. La
dieta debe contener suficientes alimentos vegetales (frutas, hortalizas,
cereales, especialmente integrales, y legumbres). Es aconsejable un mínimo de
400 g/día de frutas y hortalizas, que proporcionen más del 10% de la energía.
Consumir variedad e incluir cítricos, coles, soja, tomate, ajo y cebolla.
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2. Al
menos el 50% de la energía deben proporcionarla los cereales y los
tubérculos. Los cereales serán de grano entero. Se aconseja especialmente el
salvado de trigo. Es conveniente aumentar el consumo de fibra para mejorar la
función intestinal y disminuir el tiempo de contacto de los carcinógenos con
la pared intestinal.
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3. El aporte de energía
proveniente de los azúcares debe ser < 10%.
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4. Consumir
preferentemente pescado o aves, reducir la frecuencia de consumo y la ración
de carnes (<
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5. La
ingesta de grasa debe limitarse a no más del 30% de la energía, con un
predominio de grasas insaturadas y hasta el 35% en caso de consumo
mayoritario de grasas monoinsaturadas (aceite de oliva).
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6. Tomar
con regularidad productos lácteos moderados en grasa e incluir el yogur
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8. El
consumo de sal total debe ser < 5 g/día.
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9. Los
alimentos perecederos deben consumirse en el día o almacenarse refrigerados o congelados.
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10. No
cocinar a temperaturas muy altas y preparar los alimentos hervidos o cocidos
al vapor en lugar de fritos o asados en parrillas.
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