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Para estados de anorexia y trastornos
del apetito:
1.
Comidas
pequeñas y diversas tomas
2.
Variación
de alimentos, platos y menús
3.
Alimentos
de alto valor calórico y poco volumen (tamaño)
4.
Evitar
los alimentos con escaso aporte energético.
5.
Evitar
los líquidos en las comidas. Cuando se utilicen deben de aportar energía, como
zumos, adición de leche en polvo, yema de huevo, mantequilla, etc.
6. Las
comidas deben hacerse cuando el paciente se encuentre de buen humor, junto con
un ambiente familiar apacible y tranquilo.
7.
Evitar
alimentos excesivamente grasos.
8.
Procurar
que los platos no se vean muy abultados y que incluyan alimentos de todos los
grupos
9.
Evitar
los aromas y sabores fuertes, tanto en la preparación como en la degustación.
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Trastornos del gusto y del olfato:
1. Evitar
siempre los alimentos de gusto y olor fuertes y penetrantes, como el café,
brócoli, coliflor, sepia, etc.
2.
Servir
los alimentos tibios, nunca demasiado fríos ni demasiado calientes.
3.
Evitar
las salsas fuertes y preferir las suaves
4. Procurar
que los alimentos presentados tengan su sabor original, de forma que no se vean
enmascarados por ningún proceso culinario.
5.
Es
buena idea introducir sabores nuevos en los días en los que no se realice
tratamiento
-
Para la boca seca:
1.
Elegir
alimentos blandos, jugosos y húmedos.
2.
Añadir
cremas, sopas, salsas a los alimentos sólidos.
3.
Escoger
los alimentos templados.
4.
Aumentar
el número de masticaciones de los alimentos
5.
Aumentar
la higiene bucal
-
Boca y garganta dolorida:
1.
Elegir
alimentos con texturas blandas y poco fibrosas, como son las sopas, cremas,
purés, etc.
2.
Como
la ingestión de los alimentos se produce de manera lenta y dolorosa, el
paciente ingiere menor cantidad de alimentos, por lo que sería recomendable que
se enriquecieran los alimentos con preparados farmacéuticos, yemas de huevo,
queso fundido, etc. sin que aumente el volumen físico del alimento.
3.
Servir
los alimentos a temperatura templada.
4. Evitar
los alimentos que generen escozor o picor, como los alimentos ácidos, salados,
picantes, etc.
-
Para
las nauseas y vómitos:
1.
Elegir
principalmente alimentos secos: pan, galletas, magdalenas, etc. en las primeras
tomas del día.
2.
Evitar
beber durante las comida, es preferible dejarlo para después.
3.
Masticar
de manera lenta y progresiva los alimentos.
4.
Tener
en cuenta siempre los gustos del enfermo hacia los alimentos salados o dulces.
5. La
alimentación del paciente debe presentarse según la tolerancia/respuesta del
paciente hacia los alimentos líquidos, semilíquidos, semisólidos o sólidos. No
debemos dar al enfermo alimentos sólidos si su respuesta es negativa, deberemos
retroceder a los alimentos semisólidos y así hasta que hallemos es estado
óptimo.
-
Diarreas
2.
Comprobar
la tolerancia/respuesta a la leche.
3.
Evitar
los alimentos grasos y frituras.
4. Realizar
una dieta rica en alimentos astringentes, como el arroz, la manzana oxidada, el
membrillo, patata, etc.
5. Reponer
los líquidos perdidos durante la evacuación, junto con la reposición de
minerales, para ello es bueno el consumo de bebidas isotónicas, bebidas a base
de limón, zumos naturales de frutas, té, etc.
-
Estreñimiento
1.
Aumentar
el aporte de alimentos ricos en fibra como frutas con piel, verduras crudas,
alimentos integrales, etc.
2.
Aumentar
el consumo de agua.
3.
Realizar
algún tipo de paseo después de las comidas principales.
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Molestias gástricas
1.
Evitar
los alimentos que producen digestiones pesadas como alimentos grasos, frituras,
rebozados, empanados, legumbres, ensaladas, etc.
Una vez tenidas en cuenta estas recomendaciones, el personal que se encuentra al cuidado del paciente debe de comprobar que éste haya ingerido una cantidad de alimentos que se considere aceptable para su situación. No se debe forzar o insistir demasiado en que el enfermo coma, si no que los horarios, maneras, texturas y cantidades deben ser como a él le apetezcan o agraden.
Otra serie de recomendaciones más
generales serían:
·
Modificación del
horario, ofreciendo comidas más completas a las horas de mayor apetito, que
suelen ser las matutinas, y fraccionando la toma el resto del día.
· Comidas de poca
cantidad pero muchas veces al día (6
a 10 tomas), con alimentos variados entre los que más le
apetezcan.
·
Aumento del aporte de
alimentos de mayor densidad energética, como los derivados de cereales (pan,
sémola, tapioca, pasta), legumbres y mayor contenido proteínico (huevos, queso,
fiambre) pero de poco volumen.
·
Enriquecimiento de la
comida habitual añadiendo concentrado de proteínas en polvo o, de manera
alternativa, leche en polvo. Tomar frutos secos o postres lácteos entre
comidas. Añadir huevo duro rallado, carne picada, etc. a ensaladas o verduras.
·
Modificar la textura
de los alimentos y utilizar con preferencia los líquidos y los alimentos
jugosos de consistencia pastosa, que reducen el tiempo y el esfuerzo al comer.
·
Variar el tipo de
alimentos y la forma de cocinarlos, ya que esto produce, sinó cansancio y
aburrimiento. Hay que tener en cuenta que la comida es una estimulación para el
paciente, por lo que hay que sorprenderlos y animarlos.
·
Si se despierta
durante la noche puede tomar alimentos líquidos como, por ejemplo, leche, zumo,
batido de frutas con leche, yogur batido, etc.
· También puede
beneficiarse de tratamientos para aumentar el apetito y/o del uso de
suplementos nutricionales de venta en farmacias.
· Favorecer la compañía
de amigos o familiares durante las comidas, ya que mejora el ambiente y
proporciona confianza.
·
La forma de
presentación de las comidas es muy importante, ya que estimula al paciente e
incita a comer.
· Adaptar la textura y
consistencia de los alimentos a la situación de cada paciente. Suelen tolerarse
mejor los alimentos al horno o hervidos. Los fritos y rebozados producen
saciedad precoz.
Una vez tenidas en cuenta estas recomendaciones, el personal que se encuentra al cuidado del paciente debe de comprobar que éste haya ingerido una cantidad de alimentos que se considere aceptable para su situación. No se debe forzar o insistir demasiado en que el enfermo coma, si no que los horarios, maneras, texturas y cantidades deben ser como a él le apetezcan o agraden.
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