-¿QUÉ
ES?:
La
diabetes es una enfermedad metabólica grave. Es crónica y requiere
de educación de los pacientes para prevenir las complicaciones
agudas y reducir el riesgo de complicaciones a largo plazo. Tener
diabetes significa que el cuerpo no produce la insulina suficiente o
no utiliza la insulina en la forma adecuada, y por tanto, se acumula
glucosa en sangre
¿QUÉ
ES LA INSULINA?
La
insulina
es
una hormona producida por el páncreas. La función de la insulina es
introducir la glucosa en las células.
-¿QUÉ
ES LA GLUCOSA?
La
glucosa es la fuente de energía (combustible) que el cuerpo necesita
para realizar todas las actividades, es imprescindible para el
cerebro. La glucosa procede de los hidratos de carbono o azúcares.
Cuando se comen alimentos que contienen hidratos de carbono, el
proceso de digestión los transforma en glucosa, la molécula simple
que se puede absorber y pasará a las células.
-¿QUÉ
PASA SI NO HAY INSULINA?
Cuando
se tiene diabetes, la glucosa no es transportada correctamente a las
células, bien porque no hay suficiente insulina (páncreas no
funciona bien: diabetes tipo 1) o bien porque la insulina no ejerce
eficazmente su acción sobre las células (resistencia a la insulina:
diabetes tipo 2), por lo tanto, una gran cantidad de glucosa
permanece en el torrente sanguíneo. Esto se llama hiperglucemia o
nivel elevado de azúcar en sangre. Si no se trata, el exceso de
azúcar en sangre puede causar muchas complicaciones.
-TIPOS:
Los
más comunes son la diabetes tipo 1, la diabetes tipo 2 y la diabetes
gestacional, pero hay otros como la diabetes MODY, LADA, etc..
DIABETES
TIPO 1:
La
diabetes tipo 1 puede aparecer a cualquier edad, pero con frecuencia
se presenta en niños y en adultos jóvenes. Es por eso que a menudo
se la llama diabetes "juvenil". Con la diabetes tipo 1, el
cuerpo produce muy poca insulina o nada (el páncreas no funciona).
Lás células beta del páncreas que son las encargadas de segregar
insulina son destruidas de forma autoinmune, de manera que el
páncreas deja de producir insulina y estas personas necesitarán
inyectarse insulina de por vida.
DIABETES
TIPO 2:
La
diabetes tipo 2 es el tipo de diabetes más común (90% del total de
casos). Los factores predisponentes son: la obesidad, aumento de la
grasa abdominal, hipertensión arterial y dislipemia, mayor edad,
antecedentes familiares y haber tenido diabetes durante el embarazo
(diabetes gestacional). Con la diabetes tipo 2, el cuerpo no produce
insulina suficiente, las células del cuerpo generan resistencia a la
insulina, o ambas. El tratamiento en primer lugar es adquirir hábitos
saludables: dieta y ejercicio, que fomenten la pérdida de peso; y
dejar de fumar, ya que el tabaco aumenta la resistencia a la
insulina. Al mismo tiempo que se toman medidas dietéticas se suelen
dar antidiabéticos orales (pastilas). Pero si se toma el fármaco
sin seguir una correcta alimentación no se conseguirá un buen
control de la enfermedad.
DIABETES
GESTACIONAL:
La
diabetes gestacional es un nivel elevado de azúcar en sangre que se
presenta en las mujeres embarazadas que antes del embarazo no tenían
diabetes. (Una mujer con diabetes que se queda embarazada no se
considera diabetes gestacional). La diabetes gestacional complica aproximadamente el 4% de los
embarazos, generalmente en el tercer trimestre.
Aparece en la semana 24 de embarazo, cuando el cuerpo produce grandes
cantidades de hormonas para ayudar al bebé a crecer. Estas hormonas
no permiten que la insulina trabaje de la manera en que debería.
Cuando esto sucede, el nivel de azúcar en sangre aumenta. Se detecta
mediante el test de O’Sullivan.
Algunos
de los factores de riesgo son: la obesidad, edad mayor de 35 años,
antecedentes familiares de diabetes, diabetes gestacional en otro
embarazo, haber tenido un embarazo previo con un niño con más de
4kg, y el tabaco (fumar duplica el riesgo de diabetes gestacional).
El
tratamiento consiste en dieta y ejercicio. Las mujeres que no
consigan mantenerse dentro de los objetivos de buen control con el
tratamiento dietético y la realización de ejercicio precisarán
insulina. La
hiperglucemia (elevado nivel de azúcar en sangre) favorece el exceso
de peso en el feto
(macrosomía) que puede dificultar el parto y ocasionar hipoglucemia
en el recién nacido entre otras complicaciones. Muchas mujeres que
tienen diabetes gestacional tienen bebés saludables, pero hay que
tener en cuenta que tener diabetes durante el embarazo implica unos
riesgos para el bebé tanto durante el embarazo como a la hora del
parto. Cuanto mejor sea el control glucémico (mantener el nivel de
azúcar lo más cercano a lo normal), menor riesgo de complicaciones
tanto para la madre como para el bebé. Después
del parto, generalmente, los niveles de glucemia maternos vuelven a
ser normales.
Los
principales síntomas por los que se detecta la diabetes son:
poliuria, polidipsia, polifagia, pérdida de peso y cansancio.
- Poliuria (micción frecuente): al no producirse insulina, la glucosa queda en el torrente sanguíneo sin poder ser aprovechada por las células, para tratar de eliminar este exceso de glucosa en sangre, los riñones incrementan la producción de orina (se orina glucosa).
- Polidipsia (sed excesiva): consecuencia del alto nivel de glucosa en sangre y porque se está produciendo más cantidad de orina. El organismo tiene la necesidad de reponer líquidos para no caer en la deshidratación. Una sed intensa es síntoma característico de diabetes no controlada.
- Polifagia (mucha hambre): al no haber insulina, las células son incapaces de captar glucosa, que es su fuente de energía. Esto conlleva que el cerebro genere una sensación de hambre continua para intentar proporcionar energía al cuerpo.
- Decaimiento, cansancio: debido a que las células están sin energía (glucosa) la persona se encuentra sin fuerzas, le falta energía para realizar las actividades de su vida diaria.
- Pérdida de peso: el cuerpo necesita energía y busca obtenerla de las reservas de grasa, Por esta razón, se pierde peso de manera rápida. Pero al utilizarse la grasa de forma rápida, no se “quema”de forma correcta y como resultado de este metabolismo incompleto se forman unas sustancias tóxicas llamadas cuerpos cetónicos. Si se acumulan en exceso dan lugar a la cetoacidosis diabética, una de las complicaciones más graves de la diabetes. Si esto se produce en condiciones de deshidratación avanzada, se puede entrar en coma, poniendo en grave riesgo la vida.
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