14 nov 2012

DIABETES (1)

-¿QUÉ ES?:
La diabetes es una enfermedad metabólica grave. Es crónica y requiere de educación de los pacientes para prevenir las complicaciones agudas y reducir el riesgo de complicaciones a largo plazo. Tener diabetes significa que el cuerpo no produce la insulina suficiente o no utiliza la insulina en la forma adecuada, y por tanto, se acumula glucosa en sangre
¿QUÉ ES LA INSULINA?
La insulina es una hormona producida por el páncreas. La función de la insulina es introducir la glucosa en las células. 
 
-¿QUÉ ES LA GLUCOSA?
La glucosa es la fuente de energía (combustible) que el cuerpo necesita para realizar todas las actividades, es imprescindible para el cerebro. La glucosa procede de los hidratos de carbono o azúcares. Cuando se comen alimentos que contienen hidratos de carbono, el proceso de digestión los transforma en glucosa, la molécula simple que se puede absorber y pasará a las células. 

-¿QUÉ PASA SI NO HAY INSULINA?
Cuando se tiene diabetes, la glucosa no es transportada correctamente a las células, bien porque no hay suficiente insulina (páncreas no funciona bien: diabetes tipo 1) o bien porque la insulina no ejerce eficazmente su acción sobre las células (resistencia a la insulina: diabetes tipo 2), por lo tanto, una gran cantidad de glucosa permanece en el torrente sanguíneo. Esto se llama hiperglucemia o nivel elevado de azúcar en sangre. Si no se trata, el exceso de azúcar en sangre puede causar muchas complicaciones.

-TIPOS:
Los más comunes son la diabetes tipo 1, la diabetes tipo 2 y la diabetes gestacional, pero hay otros como la diabetes MODY, LADA, etc..

DIABETES TIPO 1:
La diabetes tipo 1 puede aparecer a cualquier edad, pero con frecuencia se presenta en niños y en adultos jóvenes. Es por eso que a menudo se la llama diabetes "juvenil". Con la diabetes tipo 1, el cuerpo produce muy poca insulina o nada (el páncreas no funciona). Lás células beta del páncreas que son las encargadas de segregar insulina son destruidas de forma autoinmune, de manera que el páncreas deja de producir insulina y estas personas necesitarán inyectarse insulina de por vida.
DIABETES TIPO 2:
La diabetes tipo 2 es el tipo de diabetes más común (90% del total de casos). Los factores predisponentes son: la obesidad, aumento de la grasa abdominal, hipertensión arterial y dislipemia, mayor edad, antecedentes familiares y haber tenido diabetes durante el embarazo (diabetes gestacional). Con la diabetes tipo 2, el cuerpo no produce insulina suficiente, las células del cuerpo generan resistencia a la insulina, o ambas. El tratamiento en primer lugar es adquirir hábitos saludables: dieta y ejercicio, que fomenten la pérdida de peso; y dejar de fumar, ya que el tabaco aumenta la resistencia a la insulina. Al mismo tiempo que se toman medidas dietéticas se suelen dar antidiabéticos orales (pastilas). Pero si se toma el fármaco sin seguir una correcta alimentación no se conseguirá un buen control de la enfermedad.
DIABETES GESTACIONAL:
La diabetes gestacional es un nivel elevado de azúcar en sangre que se presenta en las mujeres embarazadas que antes del embarazo no tenían diabetes. (Una mujer con diabetes que se queda embarazada no se considera diabetes gestacional). La diabetes gestacional complica aproximadamente el 4% de los embarazos, generalmente en el tercer trimestre.
Aparece en la semana 24 de embarazo, cuando el cuerpo produce grandes cantidades de hormonas para ayudar al bebé a crecer. Estas hormonas no permiten que la insulina trabaje de la manera en que debería. Cuando esto sucede, el nivel de azúcar en sangre aumenta. Se detecta mediante el test de O’Sullivan.
Algunos de los factores de riesgo son: la obesidad, edad mayor de 35 años, antecedentes familiares de diabetes, diabetes gestacional en otro embarazo, haber tenido un embarazo previo con un niño con más de 4kg, y el tabaco (fumar duplica el riesgo de diabetes gestacional).

El tratamiento consiste en dieta y ejercicio. Las mujeres que no consigan mantenerse dentro de los objetivos de buen control con el tratamiento dietético y la realización de ejercicio precisarán insulina. La hiperglucemia (elevado nivel de azúcar en sangre) favorece el exceso de peso en el feto (macrosomía) que puede dificultar el parto y ocasionar hipoglucemia en el recién nacido entre otras complicaciones. Muchas mujeres que tienen diabetes gestacional tienen bebés saludables, pero hay que tener en cuenta que tener diabetes durante el embarazo implica unos riesgos para el bebé tanto durante el embarazo como a la hora del parto. Cuanto mejor sea el control glucémico (mantener el nivel de azúcar lo más cercano a lo normal), menor riesgo de complicaciones tanto para la madre como para el bebé. Después del parto, generalmente, los niveles de glucemia maternos vuelven a ser normales.

-SÍNTOMAS DEL DEBUT:
Los principales síntomas por los que se detecta la diabetes son: poliuria, polidipsia, polifagia, pérdida de peso y cansancio. 
  • Poliuria (micción frecuente): al no producirse insulina, la glucosa queda en el torrente sanguíneo sin poder ser aprovechada por las células, para tratar de eliminar este exceso de glucosa en sangre, los riñones incrementan la producción de orina (se orina glucosa).
  • Polidipsia (sed excesiva): consecuencia del alto nivel de glucosa en sangre y porque se está produciendo más cantidad de orina. El organismo tiene la necesidad de reponer líquidos para no caer en la deshidratación. Una sed intensa es síntoma característico de diabetes no controlada.
  • Polifagia (mucha hambre): al no haber insulina, las células son incapaces de captar glucosa, que es su fuente de energía. Esto conlleva que el cerebro genere una sensación de hambre continua para intentar proporcionar energía al cuerpo.
  • Decaimiento, cansancio: debido a que las células están sin energía (glucosa) la persona se encuentra sin fuerzas, le falta energía para realizar las actividades de su vida diaria.
  • Pérdida de peso: el cuerpo necesita energía y busca obtenerla de las reservas de grasa, Por esta razón, se pierde peso de manera rápida. Pero al utilizarse la grasa de forma rápida, no se “quema”de forma correcta y como resultado de este metabolismo incompleto se forman unas sustancias tóxicas llamadas cuerpos cetónicos. Si se acumulan en exceso dan lugar a la cetoacidosis diabética, una de las complicaciones más graves de la diabetes. Si esto se produce en condiciones de deshidratación avanzada, se puede entrar en coma, poniendo en grave riesgo la vida.
 


 



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