¿QUÉ PODEMOS HACER PARA
PREVENIRLA?
1. BASAR LA ALIMENTACIÓN DE LOS NIÑOS/AS EN LA
PIRÁMIDE NUTRICIONAL.
- AGUA. De 6-8 vasos diarios. Imprescindible el consumo adecuado para evitar la deshidratación.
- HIDRATOS DE CARBONO. Pan, pasta, cereales, arroz y patata. De 6-8 raciones diarias. Incluirlos en las 5 comidas del día.
- FRUTAS. De 2-3 raciones diarias. Hacer mayor hincapié en su consumo, intentando alcanzar al menos 3 piezas diarias. Introducir en forma de macedonias, zumos naturales, en pasteles caseros, etc. Innovar e insistir.
- VERDURAS. De 2 o más raciones diarias. Aumentar su consumo y sobre todo insistir en su consumo de al menos 2 al día. Introducir en crudo, en ensaladas, como puré. Innovar.
- LECHE Y DERIVADOS. De 2-3 raciones diarias. Leche semidesnatada a partir de los 3 años, yogures líquidos o normales, postres lácteos…
- PESCADO. De 2-3 raciones a la semana. Anteponer el pescado a la carne con respecto al consumo semanal, consumir tanto pescado blanco como pescado azul.
- ACEITE DE OLIVA Y FRUTOS SECOS. De 3-4 raciones diarias. No excederse en su consumo.
- CARNES MAGRAS, HUEVOS Y LEGUMBRES. De 2-4 raciones a la semana.
- CARNES GRASAS, MARGARINAS Y SALSAS. Consumo ocasiona y con moderación..
- BOLLERÍA, DULCES, CARAMELOS, BEBIDAS REFRESCANTES, FASTFOOD, PRECOCINADOS. Insistir que su consumo es ocasional y moderado, y no debe consumirse a diario ni en grandes cantidades. Modificar los hábitos poco a poco.
Debemos fomentar un desayuno completo todos los días para favorecer la atención escolar en las primeras horas del día y el
rendimiento escolar.
Recordar: Leche o derivado + cereales + fruta.
3. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS.
Los niñ@s deben
participar en la preparación de las comidas, hacer pizzas, ensaladas,
empanadas, bizcochos y preparar los alimentos antes de cocinarlos. De esta
forma además de aprender cocinando
la importancia de los alimentos, les enseñaremos hábitos higiénicos correctos aprendiendo a manipular adecuadamente los
alimentos.
4. COMER EN FAMILIA.
Los niñ@s deben comer
siempre acompañados, puesto que la compañía junto a una conversación dinámica y
tranquila, permite que se sientan a gusto, no darán importancia a qué
están comiendo y no necesitarán la televisión para distraerse.
5. INCREMENTAR LA ACTIVIDAD FÍSICA.
Este es un factor importantísimo. Debemos aumentar el movimiento en la
escuela y después de la escuela, apuntando a los niñ@s a deportes donde haya ejercicio
físico y diversión, permitiendo también que se relacionen con compañeros de la
misma edad. Pero en casa debemos disminuir el tiempo de televisión y
videoconsolas, sustituyéndolo por juegos más dinámicos y tradicionales y ocio
familiar al aire libre.
6. LA ESCUELA
El profesorado debería recibir una formación completa
sobre nutrición infantil y actividad física, concienciando del grave problema
que supone el sobrepeso y la obesidad infantil.
Además de llevarse a cabo la estrategia NAOS junto con el programa
PERSEO, su
objetivo es promover la adquisición de hábitos alimentarios saludables y
estimular la práctica de actividad física regular entre los escolares. Dirigido
al alumnado de entre 6 y 10 años implicando a las familias y actuando
simultáneamente sobre el comedor y el entorno escolar, para facilitar la
elección de las opciones más sanas.
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