10 feb 2012

Lípidos (II)

2.     RECOMENDACIONES  ENERGÉTICAS




-     Consumir menos del 30% de la energía total en forma de grasa.

-     Consumir menos del 10% de la energía total en forma de ácidos grasos saturados, ya que aumenta el colesterol total.

-    Consumir menos del 10% de la energía total en forma de ácidos grasos poliinsaturados, porque aunque disminuyen los niveles de colesterol total, aumenta excesivamente el potencial oxidativo del organismo.

Consumir del 10 al 15% de la energía total en forma de ácidos grasos monoinsaturados, ya que aumenta el colesterol HDL (colesterol bueno).

-    Consumir menos de 300 mg/día de colesterol.

3.   RECOMENDACIONES GENERALES PARA REDUCIR EL COLESTEROL

       La base del tratamiento del colesterol  es una alimentación saludable.  Los medicamentos para reducir el colesterol se indican cuando el cambio de hábitos alimentarios no basta para obtener las cifras deseadas.


      - Sigue una dieta de tipo mediterráneo, rica en verduras, frutas, cereales, legumbres, frutos secos y pescado.

 


          Las legumbres, semillas de cereales y frutos secos contienen cantidades apreciables de esteroles vegetales, que compiten con la absorción del colesterol en el intestino y ayudan a reducir sus cifras en sangre.


Utiliza aceite de oliva virgen como principal grasa culinaria.

- Procura tomar pescado azul al menos 2 veces por semana.

- Consume 2 o más raciones de verduras u hortalizas al día (1 como mínimo cruda).

- Consume 3 o más porciones de fruta (incluyendo zumo natural) al día.

- Consume frutos secos y/o semillas al menos 2 veces por semana.

- Prefiere las aves y/o conejo a las carnes rojas, embutidos u otros cárnicos procesados.

- Mantén un consumo moderado de cereales refinados (pan, pasta y arroz no integrales).

- Elimina el consumo de

            -  Nata, mantequilla o margarina

                  -  Refrescos

                  -  Repostería, bollería industrial y precocinados

                  -  Pasteles y dulces


            - Intenta alcanzar y mantener el peso ideal, definido por un índice de masa corporal (IMC) igual o menor de 25.

             - Practica de forma regular alguna actividad física: caminar, bicicleta, natación, etc.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Bravo! Je vous lis pour le plaisir.

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