VITAMINAS
LIPOSOLUBLES
Son compuestos
que se disuelven en grasas, por lo que su absorción y transporte es similar al
de los lípidos, pero además pueden almacenarse en el organismo (hígado, tejido
adiposo o músculo) y no se eliminan mediante la orina. Por tanto, su
deficiencia se debe a malos hábitos alimentarios. Este grupo lo constituyen las
vitaminas A, D, E y K.
VITAMINA A (RETINOL)
La vitamina A la podemos encontrar en alimentos de origen vegetal en forma de provitamina A, como el β-caroteno, que al alcanzar el intestino se degradará en vitamina A, mediante las enzimas. Estos alimentos son el albaricoque, la zanahoria, el pimiento rojo y las espinacas. Pero también la encontramos en alimentos de origen animal como retinol, y puede estar presente en el hígado de ternera y cordero, el pescado, los lácteos y la yema de huevo.
Sus
pérdidas se generan por ebullición, por la
exposición a la luz y en el proceso de enlatado. Si se consume vitamina E,
evitaremos la oxidación de la vitamina A.
La
vitamina A se almacena en el hígado y en tejido adiposo durante períodos de
tiempo largos, y participa en la protección de la piel e interviene en el
proceso de visión de la retina. La deficiencia genera ceguera nocturna,
sequedad cutánea y ocular e incluso retraso en el crecimiento. Por el contrario
un exceso de retinol durante el embarazo, puede generar malformaciones en el
feto.
VITAMINA D
La
vitamina D es imprescindible para una correcta absorción del calcio y del
fosforo, participando en la formación y mantenimiento de la estructura ósea. La
fuente principal es la síntesis cutánea que se genera en la piel mediante la irradiación de los rayos ultravioleta, por
ello si mantenemos 10 minutos diarios de exposición solar, generaremos
cantidades suficientes de vitamina D. Pero además, la podemos encontrar en los
alimentos de origen animal como el hígado
de pescado, el atún, los langostinos, la carne, el queso, la leche, la
mantequilla y la yema de huevo.
Esta
vitamina es bastante estable a los tratamientos de calor, pero es sensible al
oxíeno y a la luz. La aparición de la deficiencia se da en niños de 6-18 meses
por escasa exposición solar o en países donde el número de horas de sol es
bajo. Generará un retraso en el crecimiento, un retraso en la dentición dental,
aparición de osteoporosis, e incluso desarrollar la osteomalacia o el
raquitismo.
VITAMINA E (TOCOFEROL)
La
actividad principal de la vitamina E es actuar como antioxidantes de las
células protegiendo a los ácidos grasos de los radicales libres presentes en el
organismo, como son la contaminación, el humo del tabaco o el estrés. La fuente
principal son alimentos de origen vegetal tales como aceites vegetales de germen de trigo, de oliva y de maíz. Pero
también en frutos secos como las
castañas, las avellanas, las almendras o las pepitas de girasol.
Esta
vitamina es sensible a la fritura, a la exposición a la luz y a la
hidrogenación. Por ello si se consume junto alimentos ricos en vitamina D y
selenio se favorece su absorción. Además las deficiencia de la vitamina E, son
poco frecuentes si se consume una dieta adecuada. Aunque se relaciona con la
aparición de anemia, destrucción de los glóbulos rojos de la sangre, degeneración
muscular y desordenes en la reproducción.
VITAMINA K
La
vitamina K se considerado un factor anticoagulante, porque interviene en los
procesos de coagulación de la sangre, aportando un efecto antihemorrágico.
Además también es necesaria para que el calcio se deposite en la estructura de
los huesos. Su fuente principal son los alimentos de origen vegetal como el té verde, las verduras y hortalizas, los
aceites vegetales como el de soja y el de colza, pero también en los de girasol
y oliva. Y en los de origen animal el hígado,
los huevos y el queso.
La
causa principal de su deficiencia se debe:
- A un aporte bajo de alimentos ricos en vitamina K.
- Falta de síntesis intestinal.
- Por defecto de absorción.
- En recién nacidos por agotamiento de las reservas en el parto.
Generando hemorragias
cutáneas, nasales, urinarias y digestiva.
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