20 feb 2012

Minerales V (cromo, yodo)

CROMO:

Funciones: Potencia la acción de la insulina, y por tanto, influye en el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas.  Su principal función es la prevención de la intolerancia a la glucosa.


Necesidades: No hay recomendaciones, pero se ha estimado una ingesta segura de 200µg/día en adultos.


Fuentes: Setas, pimienta negra, levadura de cerveza, cereales, y en menor medida, carnes, frutas y verduras

 

Deficiencia:  síntomas similares a la diabetes, porque interviene en la respuesta de la insulina frente a la glucosa

A tener en cuenta:
-Tiene la virtud de reducir la ansiedad por el dulce porque regula los niveles de glucosa en sangre.
-Aumentan la captación de cromo: almidón, aminoácidos, vitamina C y oxalatos


YODO:
Funciones: La mayor parte se encuentra en la glándula tiroides donde se emplea para la síntesis de las hormonas tiroideas. Estas hormonas son muy importantes para el metabolismo, ya que intervienen en el crecimiento, reproducción, formación de los huesos y del sistema nervioso central, así como en la síntesis de proteínas y en el consumo de oxígeno y regulación del metabolismo energético

Necesidades: La RDA para hombres adultos varía de 125 -150µg/día.
 En mujeres adultas 115 µg/día. La RDA aumenta durante el embarazo y lactancia a 140-160 µg/día.

Fuentes:  pescado de origen marino y marisco, sal yodada, algas.


 Deficiencia: bocio (crecimiento de la glándula tiroidea), cretinismo (deficiencia mental).


A tener en cuenta:

-Bociógenos: son sustancias presentes en algunos alimentos (col, nabo o cacahuetes) que pueden causar bocio porque bloquean la absorción de yodo.

-La deficiencia de yodo durante el embarazo, puede resultar en que el bebé nazca con cretinismo (retraso mental)

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