CROMO:
Funciones: Potencia la acción de la insulina, y
por tanto, influye en el metabolismo de
los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Su principal función es la prevención de la intolerancia a la glucosa.
Necesidades: No hay
recomendaciones, pero se ha estimado una ingesta segura de 200µg/día en
adultos.
Fuentes: Setas,
pimienta negra, levadura de cerveza, cereales, y en menor medida, carnes,
frutas y verduras
Deficiencia: síntomas similares a la diabetes, porque interviene en la respuesta de la insulina
frente a la glucosa
A tener en cuenta:
-Tiene la virtud de reducir la ansiedad por el dulce
porque regula los niveles de glucosa en sangre.
-Aumentan la captación de cromo: almidón, aminoácidos, vitamina C y oxalatos
YODO:
Funciones: La mayor
parte se encuentra en la glándula tiroides donde se emplea para la síntesis de
las hormonas tiroideas. Estas
hormonas son muy importantes para el metabolismo, ya que intervienen en el crecimiento, reproducción, formación de
los huesos y del sistema nervioso central, así como en
la síntesis de proteínas y en el consumo de oxígeno y regulación del metabolismo energético
En mujeres adultas 115 µg/día. La RDA
aumenta durante el embarazo y lactancia a 140-160
µg/día.
Fuentes: pescado de origen marino y marisco, sal yodada, algas.
Deficiencia: bocio (crecimiento de la glándula tiroidea), cretinismo (deficiencia mental).
A tener en cuenta:
-Bociógenos: son sustancias presentes en algunos
alimentos (col, nabo o cacahuetes) que pueden causar bocio porque bloquean la
absorción de yodo.
-La deficiencia de yodo durante el embarazo, puede
resultar en que el bebé nazca con cretinismo (retraso mental)
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