COBALTO:
Funciones: Forma parte de la vitamina B12 (cianocobalamina), que es esencial para la
correcta formación de glóbulos rojos.
Fuentes: sólo alimentos de origen animal, carne, hígado, pescado, huevos.
Deficiencia: anemia (porque al formar parte de la B12, si falta cobalto, faltará también esta vitamina, causando anemia)
A tener en cuenta: cuidado los vegetarianos estrictos, que excluyen totalmente los alimentos de origen animal.
SELENIO:
Funciones: Tiene
propiedades antioxidantes, protege
los tejidos de la oxidación y del efecto de los radicales libres (los radicales
libres se relacionan con muchas enfermedades, incluido el cáncer) Previene el
envejecimiento celularNecesidades: Para adultos de 55 a 70 µg/ día
Fuentes: Nueces, mariscos, carne, hígado, ajo, cebolla, tomate, levadura de cerveza, col
Deficiencia: aumenta el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares
A tener en cuenta: tiene efectos similares a la vitamina E (que también se encuentra en las nueces).
FLÚOR:
Funciones: La mayor
parte se encuentra en los huesos, es muy importante para mantener la dureza del esmalte de los dientes y la
estabilidad de la matriz ósea. Previene
la caries.
Necesidades: No existen RDA, pero la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) fija en sus objetivos nutricionales:1mg/día
Fuentes: Agua de bebida. También el té negro, pescado, marisco y sal fluoroyodada. Colutotios y dentífricos
Deficiencia: caries y disminución de la densidad ósea.
2 comentarios:
Vraiment, très intéressant. Bravo
Muchas gracias!! Nos gusta saber qué el tema os parece interesante. Sigue leyéndonos.
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